毎朝うちの愛犬マロン(トイプードルメス14カ月)と散歩してるのですが、ここ2,3日の朝の冷え込みは結構きてますねー!カラッと晴れて気持ちいいです。朝の日差しも斜めからなので影が長く冬の近さを肌で感じるこの頃です。
この季節になるとおさかな食堂では、定番メニューの「さばの味噌煮」が良く出るようになり、しょっちゅう仕込んでいます。一度に直径45cmの鍋で35人前くらいを作ります。
合わせ味噌と赤だし味噌をブレンドし酒、みりん、三温糖、生姜、濃口醤油で味付けし40分ほど中火で煮込んで出来上がりです。
おさかな食堂の一番人気メニューでテレビ、雑誌でも取り上げられました。まだ食べたことのない方はぜひ食べてみてください。寒いときはまた格別ですよー!
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