おさかな食堂『おさかな食堂』トップページへ




S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
検索
おすすめサイト
カテゴリ
全体
街のはなし
仕込み
定番メニュー
今日のランチ
おさかな食堂の仲間たち
銚子港より
今日のまかない
旬の一品
なべもの
休日
お持ち帰りメニュー
新メニュー
お知らせ
特選地銘酒・焼酎など
千葉旭市より

本日のさかな
本日のおすすめ
北国直送
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
最新のコメント
あらら~ 逃した~。。。
by MITSU at 17:18
お刺身、美味しかったです..
by 七の27 at 23:59
あおり、ヤリイカなどたま..
by osakanasyokudou at 09:54
食いて~マジで。 イか..
by MITSU at 15:59
ALOHA~しばらくです..
by MITSU at 16:11
フォロー中のブログ
ikko-blog
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

東京は阿佐ヶ谷にある魚料理の店「おさかな食堂」のスタッフが「お店のこと」「自分のこと」「街のこと」「世界のこと」などさまざまなことを思いつきで書く日記のようなブログです。
by osakanasyokudou


カテゴリ:定番メニュー( 7 )
いわし天丼
今シーズンも始めました。
甘辛の丼つゆにたっぷり浸した「いわしの天ぷら」に針生姜と青ネギがアクセントになって美味しいですよ!
e0160513_11565397.jpg

[PR]
by osakanasyokudou | 2017-06-11 12:03 | 定番メニュー | Comments(0)
「うなぎ蒲焼き」始めました!
愛知産の美味しいうなぎ入荷しました。
「うな丼」「蒲焼き」始めました!

e0160513_15152841.jpg

[PR]
by osakanasyokudou | 2016-04-18 15:15 | 定番メニュー | Comments(0)
今日の刺身
今日の刺身の盛合せ
ハタ、フエフキダイ、マアジ、サンノジ、マダコです。
e0160513_16234826.jpg

[PR]
by osakanasyokudou | 2012-09-02 16:20 | 定番メニュー | Comments(0)
「かつおのたたき」始めます。
 今日で3月も終わりです。
「かきフライ」が今日で販売終了します。
明日4月1日から「かつおのたたき」始めます。

ランチ定食 995円 小天ぷら付(かき揚げ)1,205円
単品 840円です。

e0160513_1540596.jpg

[PR]
by osakanasyokudou | 2011-03-31 15:41 | 定番メニュー | Comments(0)
メニュー撮影
 最近、新しくメニューブックをリニューアルすることとなり、毎日メニューの写真撮影をしながら仕事をしております。なかなか根気のいる作業で、オーダーが入るとすぐに準備し、事務所に簡単な撮影道具を用意してデジカメ一眼で撮影しています。あらためて色々なメニューを撮影してみると、結構気づく点もあり見直すことも多くなってきて、メニューブックの完成にはもう少し時間がかかりそう・・・・。見やすくわかりやすいものを作りますので期待してください!
e0160513_107118.jpg
e0160513_107492.jpg

[PR]
by osakanasyokudou | 2009-06-05 10:08 | 定番メニュー | Comments(0)
玉子焼きの話
e0160513_02494.jpgおさかな食堂では季節によりいろいろな具を入れた、出し巻き玉子をお出ししています。春の『菜の花入り出し巻き玉子』に始まり、「穴子入り」、「うなぎ入り」「松茸入り」などさまざまな具を使って季節感を出しています。この季節は「カニ入り出し巻き玉子」です。ズワイガニのほぐし身がたっぷり入って、ふんわりと仕上がっておいしいですよ!
[PR]
by osakanasyokudou | 2008-12-10 00:25 | 定番メニュー | Comments(0)
さばの味噌煮がおいしい季節になりました。
e0160513_13401440.jpg
毎朝うちの愛犬マロン(トイプードルメス14カ月)と散歩してるのですが、ここ2,3日の朝の冷え込みは結構きてますねー!カラッと晴れて気持ちいいです。朝の日差しも斜めからなので影が長く冬の近さを肌で感じるこの頃です。
e0160513_13405386.jpg
この季節になるとおさかな食堂では、定番メニューの「さばの味噌煮」が良く出るようになり、しょっちゅう仕込んでいます。一度に直径45cmの鍋で35人前くらいを作ります。
合わせ味噌と赤だし味噌をブレンドし酒、みりん、三温糖、生姜、濃口醤油で味付けし40分ほど中火で煮込んで出来上がりです。

おさかな食堂の一番人気メニューでテレビ、雑誌でも取り上げられました。まだ食べたことのない方はぜひ食べてみてください。寒いときはまた格別ですよー!
→「おさかな食堂」の公式サイトへはこちらから
[PR]
by osakanasyokudou | 2008-11-02 09:08 | 定番メニュー | Comments(0)