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東京は阿佐ヶ谷にある魚料理の店「おさかな食堂」のスタッフが「お店のこと」「自分のこと」「街のこと」「世界のこと」などさまざまなことを思いつきで書く日記のようなブログです。
by osakanasyokudou


カテゴリ:銚子港より( 12 )
このしろ
今日は銚子からの魚の中に「このしろ」が入ってました。

久しぶりに仕込んだので勝手を忘れて思い出しながらやりましたが、やはり手間がかかる魚です。

「このしろ」は「こはだ」の大きいもので、「鱗をとって水洗いし、開いて、塩をし、酢で〆る」という工程で初めて下ごしらえ終了、あと「中骨を抜く」(骨が多くこれまた大変)作業を経て初めて料理できるという中々の曲者です。

今日は土曜日で忙しかったのでかなり大変でした。でもとっても美味ですよ!

酢のものでお出ししてます。

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by osakanasyokudou | 2011-01-22 23:08 | 銚子港より | Comments(0)
本日、いわし入荷しました。
銚子より久しぶりに「いわし」入荷しました。

大羽いわしです。脂のってますよ!

お刺身と天ぷらで夜メニューに入ります。

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その他「金目、ほうぼう、ひらめ、すずき」が入荷しております。

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by osakanasyokudou | 2010-11-27 16:18 | 銚子港より | Comments(0)
本日の地魚
 今朝、銚子港より魚届きました。
「金目、ひらめ、真だい」の3種類です。
「めひかり」も入荷しました。
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千葉、旭市の服部さんより、路地もののきゅうり届いてます。
小ぶりですが、新鮮で歯ごたえがあり美味しいです。
もろきゅう(150円)で出してます。
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by osakanasyokudou | 2010-05-30 11:45 | 銚子港より | Comments(2)
さくら玉子
 昨日、銚子の取引先の「魚寿海」さんからのご紹介で、千葉の旭市で鶏卵を生産している方から、「さくら玉子」というのが届きました。名古屋コーチン系の鶏で赤玉の玉子を取るために品種改良した。「岐阜のゴトウさくら」という品種の鶏で、そこの生産農家では完全無農薬の自家飼料(米ぬか、とうもろこし、魚粉、カキ殻、ミネラル、白菜)で「ひな」から育てているということでこだわりの品です。「玉子かけご飯」と「出し巻き玉子」で試食してみました。黄身の色がエサのとうもろこしの影響で、きれいな黄色で弾力がすごく、黄身と白身がなかなか混ざらないほどにしっかりとした玉子で、味は濃厚でとっても美味でした。今度は「温泉玉子」を試してみようと思ってます。近々お店で販売予定です。乞うご期待!
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by osakanasyokudou | 2010-01-18 09:34 | 銚子港より | Comments(0)
穴子の一本揚げ
こんにちは、おリーダーです

銚子より穴子が入荷しました

その穴子を天ぷらに

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食べ応え抜群!!

数量限定なので、是非食べに来て下さい011.gif
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by osakanasyokudou | 2009-12-05 08:02 | 銚子港より | Comments(0)
穴子の天ぷら 一本揚げ
 昨日、銚子より穴子が送られてきました。鮮度、大きさともに良かったので一本丸ごと天ぷらで出しました。ランチ定食945円、天丼1,050円です。かなりインパクトある仕上がりになってます!2日(月)までありますよ!
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by osakanasyokudou | 2009-11-02 09:49 | 銚子港より | Comments(0)
台風接近中
 日本の南海上に大型の台風が接近してます。今週はずつと天気が悪い予報です。これから北上するようなので早めに銚子港から魚を送ってもらいました。「金目、ひらめ、ほうぼう」が届きました。
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本日のレディースセット
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なすの揚げ出し、焼きおにぎり、めだいのかき揚げ、小鉢、おしんこ、みそ汁、デザート
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by osakanasyokudou | 2009-10-06 20:41 | 銚子港より | Comments(0)
いわし入荷
梅雨に入り蒸し暑い日が続いてますね。暑くてもからっと晴れた方が良いですよね。この時期になると銚子港から「真いわし」が送られてきます。冬の時期のものよりは小ぶりですが、その分小骨があまり気にならず
食べやすいです。最近、「いわし」は高級魚になってしまい、こちらから注文を入れると、品薄か高値かでなかなか手に入りづらく、「おさかな食堂」では銚子から向こうの都合に任せて送ってもらってます。それにより品質、値段とも納得のいく「いわし」を入荷することができています。今日は「天ぷら、さしみ、たたき」がおすすめです。明日は「いわしの梅干煮」をやります。
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by osakanasyokudou | 2009-06-19 13:56 | 銚子港より | Comments(0)
穴子の白焼き
昨日に続き、今日は銚子産の穴子を大き目の物を選び「白焼き」(945円)で出してみました。焼き上がりに薄口醤油を刷けぬりし、わさびを添えて提供しました。かなり評判良かったです。明日もあります。
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by osakanasyokudou | 2009-04-29 00:29 | 銚子港より | Comments(0)
穴子の天ぷら 一本揚げ
今日は銚子からいつもの「地魚」と一緒に、穴子が届いたので小さめのものは一本揚げの天ぷらにしてメニューに載せてみました。一本丸ごとの天ぷらなので、かなりボリュームがあり、ふっくらとした身がからっと揚がった衣とマッチしておいしい一品になりました。
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by osakanasyokudou | 2009-04-28 00:26 | 銚子港より | Comments(0)