おさかな食堂『おさかな食堂』トップページへ




S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
検索
おすすめサイト
カテゴリ
全体
街のはなし
仕込み
定番メニュー
今日のランチ
おさかな食堂の仲間たち
銚子港より
今日のまかない
旬の一品
なべもの
休日
お持ち帰りメニュー
新メニュー
お知らせ
特選地銘酒・焼酎など
千葉旭市より

本日のさかな
本日のおすすめ
北国直送
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
最新のコメント
あらら~ 逃した~。。。
by MITSU at 17:18
お刺身、美味しかったです..
by 七の27 at 23:59
あおり、ヤリイカなどたま..
by osakanasyokudou at 09:54
食いて~マジで。 イか..
by MITSU at 15:59
ALOHA~しばらくです..
by MITSU at 16:11
フォロー中のブログ
ikko-blog
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

東京は阿佐ヶ谷にある魚料理の店「おさかな食堂」のスタッフが「お店のこと」「自分のこと」「街のこと」「世界のこと」などさまざまなことを思いつきで書く日記のようなブログです。
by osakanasyokudou


カテゴリ:今日のまかない( 9 )
メカジキのヘルシーかつ鍋
今日のまかないは新メニュー試作もかねて「メカジキのカツ煮」にしました。
見た目わかりづらいですが、メカジキのフライをカツ煮風に卵でとじてます。
さっぱり食べられていけましたよ!

e0160513_159122.jpg

[PR]
by osakanasyokudou | 2013-06-11 15:09 | 今日のまかない | Comments(0)
なめろう作っちゃいました!
今日はいいお天気のせいかオープンから沢山のお客様が見えて、大忙しの日曜日でした。
「おさしみ」がいっぱい出たので、端身を使って「なめろう」を作ってみました。
大葉、青ネギ、白ごま、みそを入れひたすら叩いて完成しました。
プレミアムモルツの生ビールでお疲れ様の一杯楽しみです!
e0160513_21334322.jpg

[PR]
by osakanasyokudou | 2012-06-10 21:35 | 今日のまかない | Comments(0)
誕生日2
おさかなスタッフのたいすけです。

おさかなスタッフ加川さんの誕生日でしたので、おさかな食堂恒例の好きなメニューをまかないで食べてもらいました。
海鮮丼をチョイス。
ボリュームもありネタも沢山のっててとてもおいしかったとコメントいただきました。

ブログにアップするので年齢を聞いた所、ノーコメントだそうです(笑)
お誕生日おめでとうございます。

e0160513_204637100.jpg

[PR]
by osakanasyokudou | 2011-07-25 21:02 | 今日のまかない | Comments(0)
お子様ランチ風とんかつ
今日はまたものすごい寒さです!昨日は半袖だったのに・・・!?

今日は暇だったので賄いの夕飯は高校生のために「お子様ランチ風とんかつ」にしました。
楊枝で旗を作って刺しただけですけどねー!
e0160513_19432640.jpg


今日の魚は「長崎産黒むつ」「愛媛産さごち」「壱岐産めだい」でした。
e0160513_19451568.jpg

[PR]
by osakanasyokudou | 2010-04-22 19:45 | 今日のまかない | Comments(0)
生がき
 先日スタッフの一人のご実家から「生がき」をいただきました。長崎県の小長井という所で有明海で養殖したカキです。小粒ですが身が詰まって甘みがありたいへん美味でした。ごちそう様でした。
e0160513_16392191.jpg

[PR]
by osakanasyokudou | 2010-01-23 16:39 | 今日のまかない | Comments(0)
冬の定番
おリーダーです。

今日の賄いはおでん^^

うちに持って帰って、一杯飲みながら頂きました。

e0160513_1162344.jpg


今回のおでんは関西風

とても美味しかったです。ごちそうさま~011.gif
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-11-25 01:36 | 今日のまかない | Comments(0)
お母さんって大変だ…
おリーダーです。


店で毎日食べさせてもらっている「まかない」。

魚ばかりではなく、店には育ち盛りもいるので肉系も作ってもらっています。

いつもまかないの材料を買ってきてくれている、おさかな食堂の看板娘(?!)の

店長のお母さんが只今旅行に。なので、その間僕が買い物を任されています。


買い物をしに近くのお店に入り、売り場をグルリ。

さーて、今日は何を食べようかな?

・・・

・・・・・・

・・・・・・・・・!

が、しかし!!思いつかない!!!

日ごろ「あれ食べたい、これ食べたい」と思いはするものの、食事の買い物をしない、作らない

僕にとっては一品考えるだけでも一苦労(^-^;)

それを毎日、昼、夜、と考えて買ってきてくれるお母さんをすごい!!と改めて思ったのでした・・・

そして、それをいつも作ってくれるスタッフにも感謝!!



・・・さぁて、明日は何にするべかなぁ・・・(^-^;)
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-07-21 02:28 | 今日のまかない | Comments(0)
今日のまかない(2)
e0160513_14415743.jpg
今日のまかないは「えびチリ」でした。豆板醤とケチャップ、中華スープなど「おさかな食堂」にはあまり関係のないような調味料を使っていますが、実はこれらは「おさかな食堂」では欠かせないマストアイテムで、常備している調味料です。

「きょうのポイントはチンゲン菜、白菜を加えて、ボリューム感を出してます。」(作者談)

寒い日でしたが食べている間は発汗するほどでとてもおいしかったです。
→「おさかな食堂」の公式サイトへはこちらから
[PR]
by osakanasyokudou | 2008-11-10 23:41 | 今日のまかない | Comments(0)
今日のまかない
e0160513_1419296.jpg
今日のまかないは「鶏むね肉の香草焼き、トマトとブロッコリーのバルサミコソース」(有田作)でした。鶏肉を香草をたっぷり使いマリネし、カリカリに焼くのがポイントだそうです。(作者談)
e0160513_14192213.jpg
本日より新しくアルバイトの子(高1女子)が加わって会話にかなりのジェネレーションギャップを感じながらも、忙しかった日の夜のまかないタイムを楽しく過ごしましたよー!
→「おさかな食堂」の公式サイトへはこちらから
[PR]
by osakanasyokudou | 2008-11-07 22:50 | 今日のまかない | Comments(0)