おさかな食堂『おさかな食堂』トップページへ




S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
おすすめサイト
カテゴリ
全体
街のはなし
仕込み
定番メニュー
今日のランチ
おさかな食堂の仲間たち
銚子港より
今日のまかない
旬の一品
なべもの
休日
お持ち帰りメニュー
新メニュー
お知らせ
特選地銘酒・焼酎など
千葉旭市より

本日のさかな
本日のおすすめ
北国直送
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
最新のコメント
あらら~ 逃した~。。。
by MITSU at 17:18
お刺身、美味しかったです..
by 七の27 at 23:59
あおり、ヤリイカなどたま..
by osakanasyokudou at 09:54
食いて~マジで。 イか..
by MITSU at 15:59
ALOHA~しばらくです..
by MITSU at 16:11
フォロー中のブログ
ikko-blog
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

東京は阿佐ヶ谷にある魚料理の店「おさかな食堂」のスタッフが「お店のこと」「自分のこと」「街のこと」「世界のこと」などさまざまなことを思いつきで書く日記のようなブログです。
by osakanasyokudou


<   2009年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧
節分恵方巻
 明日から1日(日)2日(月)3日(火)の3日間、「節分」の恵方巻を販売します。

e0160513_17103727.jpg今年の恵方は東北東でこの方角に向かって、切らない太巻寿司を黙って食べるとご利益があるそうです。

「おさかな食堂」の手作り恵方巻で試してみては・・・・・?
e0160513_17111388.jpgちなみに中身は「穴子、えび、椎茸、きゅうり、大葉」です。

試食しましたが、濃い目に味付けた椎茸と穴子の煮つめがアクセントでそのままでもおいしかったです。

店頭にてご予約も承っております。
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-01-31 17:12 | お持ち帰りメニュー | Comments(2)
かに玉雑炊
e0160513_2340433.jpg本日より期間限定で
「かに玉雑炊」始めました。

シンプルにかにのほぐし身と玉子、ねぎ、のりの雑炊です。
玉子は月見にしてありますので、お好みでくずして食べてください!

さらっと食べられて温まりますよー! 
e0160513_23403215.jpg新メニュー
「太巻き鉄火」もヨロシク!

→「おさかな食堂のお献立」
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-01-27 23:41 | 旬の一品 | Comments(0)
書初め展
e0160513_2331494.jpg 今朝、仕事の前雪がちらつく中、妻と一緒に杉並区の小学校の書初め展に西田小まで行ってきました。と言うのも小学校一年になる息子の書初めが、学校の代表に選ばれ「書初め展」に出品されてしまったからです。「Good job!諒」貼り出されている作品を見るとなんとなく「晴れがましい気分」になりました。親バカかなー!
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-01-24 23:31 | Comments(0)
ソフトバター
e0160513_22484032.jpg今日は水曜日で休日、また合羽橋の道具街に店の買い物に行ってきました。さすがは合羽橋で、探していた「さばの味噌煮」お持ち帰り用の保冷袋と、同じものがないと思っていた器もしっかりゲットできました。また高校時代の友人の功に連絡し、「さばの味噌煮」を渡し、ランチに「桜海老のかき揚げとせいろそば」をご馳走になってしまいました。「功、ごちそう様」そして帰りがけに「俺の昔からの味だから食べてみて」と蔵前の栄久堂の「ソフトバター」というお菓子を頂きました。家に帰って食べてみたらこれがめちゃうまくて続けて二個食べてしまい、うちの奥さんも「うまいうまい」と大絶賛、「今度買って来て」と頼まれました。ソフトで軽めのナボナのような食感の皮にバタークリームが入っていて、これが絶妙にマッチしてハマりました。「下町の食恐るべし」「功、今度は阿佐ヶ谷に遊びに来てよ」
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-01-21 22:51 | 休日 | Comments(1)
地魚の刺身
e0160513_22103617.jpg開店よりずっと千葉は房総半島の銚子港より魚を送ってもらっているのですが、この時期冬型の気圧配置になると、風が強すぎて漁に出れずに品薄の状態が続くことがあり、魚の確保に苦労します、台風の時期よりしけが多いです。漁師さんも命がけなので自然には勝てないということでしょうか・・・。
今日も入荷はなく、明日以降ということです。写真は金目、ほうぼう、鯛、かんぱち、イカの盛合せです。

おさかな食堂のお献立もご覧下さい。
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-01-20 22:11 | 銚子港より | Comments(0)
さばの味噌煮、お持ち帰りメニュースタートしました!
e0160513_1133347.jpg
さばの味噌煮がお持ち帰りできます!

真空パック後、冷凍してあります。
中骨を抜いてありますので、とても食べやすくなっております。※1
通常メニューの1.5~2人前分の量があり、
約2ヶ月くらいは冷凍庫で保存できます。

その他のメニューもお持ち帰りできますので、
ご来店時にお気軽にスタッフまでお声かけください。※2
当ブログでも随時ご紹介いたします。
※1 手作業ですので万が一骨が残っている場合はご容赦ください。
※2 時期によりお持ち帰りできないメニューもあります。
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-01-17 01:20 | お持ち帰りメニュー | Comments(1)
Tacos
e0160513_22231173.jpg今日は水曜日でお休みです。悲しいことに海には行けないので、何をしようかと持て余していました。とりあえず普段どうりにマロンの散歩に朝行き、貧乏性なのか新メニューをイラストレーターで作り、それをラミネートして通常の業務中にはできなかった仕事をこなしました。でも、せっかくの休みなので、夕食は昨日から無性に食べたかった「タコス」にすることに・・・・・。
冷凍のトルティーヤですがソフトタイプでなかなかおいしいものをゲット。サルサ、アボガドディップ、チーズ、レタス、トマト、ビーフ(カルネアサダ)、チリパウダーで味付けしたひき肉を用意し、家族みんなで好きなものを包んでパクつきました。3つ食べたら相当満腹で、久しぶりのメキシカンを楽しみました!049.gif
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-01-14 22:24 | 休日 | Comments(0)
とん汁
e0160513_2346987.jpg 今日は「成人の日」1月15日の方が個人的には良かったんじゃないかと思います。振袖の新成人は二人しか見かけませんでした。でも快晴で良かったですねー!
今週末はいつもの「鮭のあら汁」に代わって「とん汁」(酒粕仕立て)を出しました。食べやすいし酒粕が入っていて、より温まるとお客様の反応も上々でまたやってみようかと思います。

e0160513_23463122.jpgお刺身の盛合せの大皿バージョンも作ってみました。「特選刺身盛合せ」です。宜しくお願いします。038.gif
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-01-12 23:47 | 旬の一品 | Comments(0)
鱈の雪鍋
e0160513_23584167.jpg昨日とうってかわって快晴の一日でした。でも北風がすごく強くて寒かったですねー!
今日は以前から考えていた鱈を使った鍋を試作し、メニュー用の写真撮りもして明日から新メニューとして載せる準備をしました。鱈と大根おろしをたっぷり入れて、ポン酢でさっぱり食べる「鱈の雪鍋」です。今日みたいな日にはあったまって最高です。
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-01-10 23:58 | なべもの | Comments(1)
ブリかま
e0160513_054685.jpg今日は朝から冷たい雨で寒~い一日でしたね!雪にならなくて良かったです。

本日のおすすめで「ブリかまの塩焼き」を出してみました。あぶらの乗っているかまの部分を塩でさっぱりと焼き上げたので、ご飯がすすむこと間違いなしです。明日もやりますよー!
e0160513_06625.jpg冷たい雨の日でちょっと暇だったので「新メニュー」の試作も作ってみました。

「地魚のにぎり寿司」です。一応、試作なので今後変更しますが、今日の握りは「金目」「ほうぼう」「真だい」「いか」「かんぱち」の5点盛です。乞うご期待。
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-01-10 00:05 | 旬の一品 | Comments(0)