おさかな食堂『おさかな食堂』トップページへ




S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
検索
おすすめサイト
カテゴリ
全体
街のはなし
仕込み
定番メニュー
今日のランチ
おさかな食堂の仲間たち
銚子港より
今日のまかない
旬の一品
なべもの
休日
お持ち帰りメニュー
新メニュー
お知らせ
特選地銘酒・焼酎など
千葉旭市より

本日のさかな
本日のおすすめ
北国直送
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
最新のコメント
あらら~ 逃した~。。。
by MITSU at 17:18
お刺身、美味しかったです..
by 七の27 at 23:59
あおり、ヤリイカなどたま..
by osakanasyokudou at 09:54
食いて~マジで。 イか..
by MITSU at 15:59
ALOHA~しばらくです..
by MITSU at 16:11
フォロー中のブログ
ikko-blog
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

東京は阿佐ヶ谷にある魚料理の店「おさかな食堂」のスタッフが「お店のこと」「自分のこと」「街のこと」「世界のこと」などさまざまなことを思いつきで書く日記のようなブログです。
by osakanasyokudou


<   2009年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧
初がつお入荷しました。
本日より「かつおのたたき」始めました。「おさかな食堂」オリジナルのポン酢ベースのたれを水菜、玉ねぎのサラダとかつおにかけ、大根おろしと青ねぎ、にんにくチップをのせて提供してます。この時期の人気メニューですよ!
e0160513_0223034.jpg

[PR]
by osakanasyokudou | 2009-03-31 00:26 | 旬の一品 | Comments(0)
営業時間を変更いたします。
4月1日水曜日より
営業時間を変更いたします。

新しい営業時間は

年末年始を除く年中無休
11:30~22:00 (21:30 ラストオーダー)

ランチタイム・サービスは、16:30までとなりました。
14:00 までは全席禁煙とさせていただきます。



今後ともよろしくお願いいたします。
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-03-28 02:23 | Comments(0)
桜咲き始めました。vol.2
e0160513_15465830.jpg

昨日雨だったので2日ぶりに散歩しました。寒かったせいか、まだあまり咲いていませんでした。
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-03-26 15:46 | Comments(0)
桜咲き始めました
e0160513_20165325.jpg
今朝マロン(トイプードル)の散歩の途中で見つけました。昨日迄は気づかなかったみたいで明日から楽しみが増えました。
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-03-24 23:56 | Comments(0)
おさかな食堂のお花見弁当、ご予約承ります。
e0160513_3472027.jpg
おさかな食堂のお花見弁当 840円
3月20日から4月中旬まで(4月15日終了予定)
ご予約承ります。要予約(前日まで)にお願いいたします。

<内 容>
筍御飯の焼きおにぎり、巻き寿司、ふろふき大根ふきのとう味噌、筑前煮、鰆のゆず風味焼き、さばの味噌煮、れんこんのはさみ揚げ、海老とふきのとうの天ぷら、菜の花入り出し巻き玉子、香の物
(内容は仕入れにより変わります。)
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-03-20 03:51 | お持ち帰りメニュー | Comments(0)
ぶりメニューいろいろ
 最近、おさかな食堂では「ぶり」を使ったメニューのバリエーションが増えてます。ランチタイムの「ぶり漬け丼」(1050円)を筆頭にディナーでは「ぶり刺し」「ぶりトロ刺し」「ぶり盛合せ」(各785円)、焼き物は「ぶり照焼き」(840円)「ブリかま塩焼き」(785円)とさまざまな部位を使ってメニューを作っていますが、たくさんつかうとどうしても「あら」がたくさん出てしまいます。その結果「ぶり大根」の仕込がものすごい量になって、大鍋いっぱいのぶり達が押し合いへし合いといった感じで鍋を占領してしまいます。これも一本のぶりを無駄をなく使い切って成仏してもらう「MOTTAINAI」精神からですよ!
e0160513_22511871.jpg

[PR]
by osakanasyokudou | 2009-03-15 22:51 | 仕込み | Comments(0)
春メニュー
e0160513_1929160.jpg本日より「春メニュー」出そろいました。

春野菜の天ぷら」は菜の花、筍、たらの芽、こごみ、などの山菜が入って840円、旬の筍と新わかめを薄味でかつおの風味をきかせた「若竹煮」は630円でおだししております。
e0160513_19291170.jpgランチタイムもご注文お受けしております。「菜の花入り出し巻玉子」(420円)とともに、春の味をお楽しみください。

>>>「おさかな食堂のお献立」
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-03-07 19:29 | 旬の一品 | Comments(0)
「ひなちらし」完売御礼
 昨日はみぞれまじりの冷たい雨で、ものすごく寒かったですねー!あいにくのお天気でしたが「おさかな食堂」の「ひなちらし」は予定数を上回る売れ行きで、夕方6時には材料が無くなり、無事完売することができました。ありがとうございました。朝早くから休憩無しでがんばってくれたスタッフにも感謝です。小3の娘も店先で一生懸命声を出して売ってくれて、販売に貢献してくれました。すごく達成感のある一日で、お店全体で一つの目標に向かって仕事ができて、疲れましたがおいしいビールを飲むことができました。次回は「お花見弁当」を企画しています。乞うご期待
e0160513_1037613.jpg

余った材料で、我が家の「ちらし」も作れました。
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-03-04 10:37 | お持ち帰りメニュー | Comments(0)
エコ箸
本日より「おさかな食堂」では環境保護、CO2削減に協力するために、「エコ箸」の使用を始めました。割り箸のご用意もございますので、ご希望の方はお気軽にお申し付けください。皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。-おさかな食堂スタッフ一同-
e0160513_14154976.jpg

[PR]
by osakanasyokudou | 2009-03-01 23:53 | Comments(2)