おさかな食堂『おさかな食堂』トップページへ




S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
検索
おすすめサイト
カテゴリ
全体
街のはなし
仕込み
定番メニュー
今日のランチ
おさかな食堂の仲間たち
銚子港より
今日のまかない
旬の一品
なべもの
休日
お持ち帰りメニュー
新メニュー
お知らせ
特選地銘酒・焼酎など
千葉旭市より

本日のさかな
本日のおすすめ
北国直送
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
最新のコメント
あらら~ 逃した~。。。
by MITSU at 17:18
お刺身、美味しかったです..
by 七の27 at 23:59
あおり、ヤリイカなどたま..
by osakanasyokudou at 09:54
食いて~マジで。 イか..
by MITSU at 15:59
ALOHA~しばらくです..
by MITSU at 16:11
フォロー中のブログ
ikko-blog
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

東京は阿佐ヶ谷にある魚料理の店「おさかな食堂」のスタッフが「お店のこと」「自分のこと」「街のこと」「世界のこと」などさまざまなことを思いつきで書く日記のようなブログです。
by osakanasyokudou


<   2009年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧
ある意味予告かも

皆さん初めまして。きょうからブログに参戦します「チョリソー」です。

さてさて、

ブログを書くことに慣れてない者としてゎ何を書こうか悩むとこですが

ここはタイトル通りのことを書かせていただこうと思います。

明日から7月になりますが、もう夏ですよ、夏。

なので、冷たいものとか精がつくものをいろいろ・・・・・作っちゃおうかなーーーーー

とりあえず丑の日がひかえてるのでうなぎを使う事で考えています。

くわしい事は次回の「チョリソー」ブログをお楽しみに。
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-06-30 20:58 | 新メニュー | Comments(0)
辛い海鮮サラダ
始めまして

ブログ初体験の 《 おリーダー 》 です

今日からおさかなブログに参加しますんで、応援よろしくです(^о^)ノシ

さて、今日は新メニューを紹介したいと思います。

それはこちらです↓↓↓

e0160513_1914769.jpg


その名も 『 辛い海鮮サラダ 』  525円

水菜と海鮮類にキムチと特製コチュジャンソースを和えてあります

コチュジャンソースの中に梅が入っているので

辛い中にも酸味が効いてて、暑いこの時期にはぴったし!!

おかずとしてもイケルし、お酒のおつまみにも最適

是非、食べに来て下さい。

初めてのブログでまだ慣れませんけど

今後ともおさかなブログ そして おリーダーをよろしくお願いします。
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-06-29 19:34 | 新メニュー | Comments(0)
今年の梅酒
e0160513_16185585.jpg 先日、毎年恒例の「自家製梅酒」の仕込を行いました。例年梅雨時期になると徐々に準備を始め、八百屋さんの「いい梅はいったよ!」をゴーサインに仕込みをします。

当店の梅酒は「果実酒用ブランディー」を使い、氷砂糖を通常より少なめにし甘さを控えめにしたもので、市販のものより甘すぎず飲み易いと好評です。半年後から今年の新物を使い始めますので乞うご期待。ソーダ割り、ロックでお出ししております。
[PR]
by osakanasyokudou | 2009-06-26 16:19 | 仕込み | Comments(0)
いわし入荷
梅雨に入り蒸し暑い日が続いてますね。暑くてもからっと晴れた方が良いですよね。この時期になると銚子港から「真いわし」が送られてきます。冬の時期のものよりは小ぶりですが、その分小骨があまり気にならず
食べやすいです。最近、「いわし」は高級魚になってしまい、こちらから注文を入れると、品薄か高値かでなかなか手に入りづらく、「おさかな食堂」では銚子から向こうの都合に任せて送ってもらってます。それにより品質、値段とも納得のいく「いわし」を入荷することができています。今日は「天ぷら、さしみ、たたき」がおすすめです。明日は「いわしの梅干煮」をやります。
e0160513_1356296.jpg

[PR]
by osakanasyokudou | 2009-06-19 13:56 | 銚子港より | Comments(0)
新メニューブック完成
 かれこれ1週間ほどかかった撮影と新メニューブックの作成がほぼ完了しました。オールカラーの8ページで見やすくなったと自負しております。明日の夜から使用する予定です。
e0160513_2285016.jpg
e0160513_2291087.jpg

[PR]
by osakanasyokudou | 2009-06-09 22:09 | 新メニュー | Comments(0)
メニュー撮影
 最近、新しくメニューブックをリニューアルすることとなり、毎日メニューの写真撮影をしながら仕事をしております。なかなか根気のいる作業で、オーダーが入るとすぐに準備し、事務所に簡単な撮影道具を用意してデジカメ一眼で撮影しています。あらためて色々なメニューを撮影してみると、結構気づく点もあり見直すことも多くなってきて、メニューブックの完成にはもう少し時間がかかりそう・・・・。見やすくわかりやすいものを作りますので期待してください!
e0160513_107118.jpg
e0160513_107492.jpg

[PR]
by osakanasyokudou | 2009-06-05 10:08 | 定番メニュー | Comments(0)