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東京は阿佐ヶ谷にある魚料理の店「おさかな食堂」のスタッフが「お店のこと」「自分のこと」「街のこと」「世界のこと」などさまざまなことを思いつきで書く日記のようなブログです。
by osakanasyokudou


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浅草へ
 今朝は築地で仲卸さんと打合わせをし、合羽橋で買い物、そのあと高校時代の友人に「七夕祭り」で店頭販売する「夜店用のおもちゃ」の業者さんを紹介してもらい、打合わせをしてきました。

今年のトレンド?を教えてもらい、「夏は光るおもちゃがいいよー!」とのことで何点かサンプルもいただいてきました。
結構面白いのが見つかって、今年は七夕の店頭販売いいかもしれません!
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今夜はW杯決戦ですねー!
がんばれ!日本
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by osakanasyokudou | 2010-06-29 18:57 | 街のはなし | Comments(0)
梅酒
いやー!日本代表やりましたねー!
6時に起きてTVをつけたらものすごい盛り上がりでした。
29日が楽しみです。このままどんどん行けるといいですねー。

今日は「梅酒」の仕込みをしました。
毎年梅雨になると仕込むので、なんか季節を感じます。
うちでは果実酒用ブランディーを使うので、すぐに2~3年ものみたいな色が出ているような感じです。
夏は目の前です。
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今日の魚は「いなだ(千葉)、すずき(長崎)、めだい(対馬)」と銚子から「あなご」が届きました。
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by osakanasyokudou | 2010-06-25 16:55 | 仕込み | Comments(0)
家めし
昨晩はお休みで「家めし」でした。

無性に「野菜」が食べたくて奥さんにリクエストしました。
(やはりアラフォー世代は体が求めるのでしょうか?)

「もろきゅう、温野菜(ブロッコリー、もやし)、トマトとモッツァレラのサラダ、ナスの焼きびたし、ベージャガ、冷奴、あさりバター」と多数用意してくれました。(感謝です)

おなかいっぱい食べ大満足でした。
かなり食べたけど、胃もたれせずスッキリです。

今日から仕事がんばろう!

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今日のさかな
「めだい(対馬)、黒むつ(長崎)、いさき(鳥取)」です。

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by osakanasyokudou | 2010-06-24 10:46 | 休日 | Comments(0)
新じゃがチップス
いやー、昨日は日本やりましたねー!
まさかの快勝でした。19日(土)は盛り上がりますよー!

千葉の服部さんから来た新じゃがで「新じゃがチップス」(250円)始めました。
スライスして油で揚げ塩と黒コショーで味付けしただけのシンプルなものですが
「これが旨い!」
揚げたてアツアツでビールがすすみます。

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今日の魚は「めだい(壱岐)、さごち(青森)、こち(江戸前)」です。
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by osakanasyokudou | 2010-06-15 11:45 | 新メニュー | Comments(0)
W杯始まりました。
いよいよワールドカップ南アフリカ大会がはじまりましたねー!
早いものでもう4年たったんですねー。
ゲームを見るのは面白いんですが、あまりのめり込むと時間が深夜になってしまうのできついです。
ほどほどにしないと・・・・・・・・・・。
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本日のさかな&千葉からの野菜です。
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by osakanasyokudou | 2010-06-12 15:43 | 街のはなし | Comments(0)
百迷山
お久ぶりです001.gif おリーダーです

月曜日に百名山の「日光白根山」に登って来ました。

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標高2578m 関東以北の最高峰

さすがに2000m級の山だけあって、まだまだ残雪が残ってます。

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登ること2時間…
頂上が見えてきました。

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砂場で足を捉れ、岩魂を超え、やっとのことで頂上に到着021.gif

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帰りは五色沼 弥陀ヶ池経由で下山します。

眼下に五色沼見ながら下って。下って。。下って。。。

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むっ009.gif

色んな山の事故があるけど、『俺は大丈夫!』と思っていたが…
道に迷いました007.gif

さてどうしたものか…039.gif
救いにも五色沼が見えています

行くか!

砂地を下り 森に入り 雪に埋もれ 滑り 五色沼を見失わないように…

狙い的中 なんとか五色沼の湖畔に出れました。

ほっとしてたいたのもつかの間、いやいや今日は色んな事があるものだ。

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野生のシカちゃん登場

ビックなゲストも登場してくれて力も湧いて来たことだし、さて登山道を探すか041.gif


思って寄りすぐに登山道も見つかり、次の目的地弥陀ヶ池へ

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弥陀ヶ池を一通り見て、下山へ

今回の白根山 コース距離10キロ コースタイム5時間30分

道に迷った時はヤバいと思ったが、いい思い出なった白根登山でした。
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by osakanasyokudou | 2010-06-08 22:23 | Comments(0)
うざく酢はじめました。
夏のおすすめメニュー
「うざく酢」(420円)はじめました。
うなぎの蒲焼を使った酢の物です。
三陸のわかめと千葉から届くきゅうりを使ってサッパリとした一品ですが、「うなぎ」が入ることでスタミナ感ある夏向けの酢の物です。
「かつおの佃煮」(150円)もご飯のお共に、お酒のあてに好評です。
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本日のさかな
めだい(壱岐)、あじ(山口)、いさき(五島)です。
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by osakanasyokudou | 2010-06-08 11:51 | 旬の一品 | Comments(0)
店頭ディスプレイ
ここ数日店頭のメニューのディスプレイを考案中です。
以前のものは、メニューをなるべく多く張り出そうとして、ごちゃごちゃしすぎていて、お客様に何を売りたいのか?おすすめなのか?どういうお店なのか?ということが伝わりにくいかなーと思いまして、現在いろいろ試しております。
その日の仕入れた魚や、こだわりの野菜の写真を貼ったり、メニューブックを一冊表に置いたりしています。
何かいい意見あったら募集中です!
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千葉旭市の服部さんから「そら豆、きゅうり」届いてます。
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by osakanasyokudou | 2010-06-06 11:51 | Comments(0)
お店巡り
以前から気になっていたお店に行ってきました。
「中野ウロコ本店」
海鮮系の居酒屋で雑誌で見て行ってみたいと思っていました。
各テーブルに七輪を置いて、「浜焼き」スタイルで食べさせるのですが、「かき、帆立、ししゃも」なども美味しかったですが、「ひでみそ」と言う「魚のほぐし身と甘辛の味噌を混ぜたもの」ぬって焼き上げる「焼きおにぎり」が美味しかったです。
「さしみ」はそれなりでした。
やはり目の前で自分で焼いて食べるところに付加価値があり、満足感がでるのかなー?
スタッフの応対も威勢がよく、子供にもうまく対応できてて勉強になりました。
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もう1店は表参道の新潟館に隣接している「静香庵」という和食の店。
新潟の食材を使った料理が売りらしく、場所柄か少し単価も高めでした。
ランチにお邪魔し「天ぷらと手打ちのおそば」のセットとコシヒカリのおにぎりをいただきました。
「そば」は「へぎそば(十日町名産)」のように「ふのり(海藻)」が混ぜ込んであるらしく、のど越しよく美味しかったです。
コシヒカリのおにぎりもご飯の炊き加減がよく、普段お店のお米は「岩手産のひとめぼれ」なので久しぶりに美味しいコシヒカリを食べさせていただきました。
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本日のおさしみ
ほうぼう(三重産)、あいなめ(福島産)、めだい(鳥取産)
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by osakanasyokudou | 2010-06-03 15:23 | 休日 | Comments(0)