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あらら~ 逃した~。。。
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あおり、ヤリイカなどたま..
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食いて~マジで。 イか..
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東京は阿佐ヶ谷にある魚料理の店「おさかな食堂」のスタッフが「お店のこと」「自分のこと」「街のこと」「世界のこと」などさまざまなことを思いつきで書く日記のようなブログです。
by osakanasyokudou


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クラシコ
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クラシコ観てきました!byカンプ・ノウ
まさか、まさかの結果でした!
解説の岡田前日本代表監督も興奮しまくってました!
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by osakanasyokudou | 2010-11-30 07:17 | Comments(0)
本日、いわし入荷しました。
銚子より久しぶりに「いわし」入荷しました。

大羽いわしです。脂のってますよ!

お刺身と天ぷらで夜メニューに入ります。

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その他「金目、ほうぼう、ひらめ、すずき」が入荷しております。

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by osakanasyokudou | 2010-11-27 16:18 | 銚子港より | Comments(0)
キウイフルーツ熟れました。
千葉の服部さんの農園から「完熟キウイフルーツ」届きました。
といっても届いたのはかなり前で、やっと熟れてきましたよ!

酸味より、甘味が強く「こんなにおいしいキウイは初めて食べた」と常連さんからお褒めをいただきました。デザートでお出ししてます。お土産でも店頭で販売してます。

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by osakanasyokudou | 2010-11-27 09:54 | 千葉旭市より | Comments(0)
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はい、新米パパのニシムラです。
紅葉シーズンも終わろうとしている中、ザックに寝袋だけ詰めこんで出かけてきました産婦人科!
スヤスヤと気持ちよさそうに眠ってました。。。
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by osakanasyokudou | 2010-11-19 20:38 | Comments(0)
Happy Birthday
本日おさかな食堂スタッフの西村くんちに女の子が誕生しました。

おめでとうございます。

3400gだそうです。責任は重いよ!

新米パパに「今日の日の言葉贈ります。」

偶然今日の暦に出てました。「親の背を見て子は育つ」

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by osakanasyokudou | 2010-11-15 16:45 | おさかな食堂の仲間たち | Comments(0)
最近のさかな
秋も深まってくると「おいしい魚」が増えてきます。

ここ最近の入荷は良品ぞろいで調理も楽しいです。

「金目、関いさき、すずき、汐子(カンパチの幼魚)、ほうぼう」など

珍しいところでは「ひげだら」(食感良くおいしかった)「黒むつ」「おごだい」などが入荷しました。

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by osakanasyokudou | 2010-11-13 15:46 | 旬の一品 | Comments(0)
鍋もの始めました!
昨晩より、例年より少し早いのですが「鍋もの」はじめました。

「あんこう鍋、かき鍋、たら鍋」の3種類で一人前から承ります。

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by osakanasyokudou | 2010-11-12 15:14 | なべもの | Comments(0)
今シーズン初あんこう
11月に入り朝晩が冷え込んできましたね!

そろそろ「おさかな食堂」でも鍋ものの準備に取り掛かってます。

今日は今シーズン初めての「あんこう」が入荷しました。

青森産で5キロほどですが、捌くのはなかなか大変です。

本日の担当は西村でした。

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今日の魚「おごだい(八丈島)、メダイ(対馬)、汐子(五島)」と珍しい魚で「ヒゲダラ(長崎)」が入荷しました。
「ヒゲダラ」はコリッとした食感で甘みがあっておいしいです。
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by osakanasyokudou | 2010-11-09 18:38 | 仕込み | Comments(0)
服部さん取材記
千葉旭市から「おさかな食堂」にいつも「体においしい無農薬野菜、さくら玉子」を送ってもらっている服部さんの農園を取材してきました。

東京から車で約2時間のドライブ、銚子のすぐ下に位置する旭市の広々とした畑が多い田園地帯に服部さんの農園はあります。

敷地1200坪の自宅の中に「鶏舎が五つ、庭には畑、納屋、母屋、離れ」があり都会に住む身にはそのゆったりとしたスペースにまず圧倒されてしまいました。
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その他に果樹園(広い)が二つと少し離れたところ(車で移動)にビニールハウスがあり様々な野菜や果物を作っていました。
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まず家の前の果樹園から案内してもらいました。
(梨の木の高さに番線が張り巡らされていて常に中腰で移動しなければならず、腰痛持ちには辛かったです。)

服部さんちは基本的に「梨」の生産が主だそうで(8月に「幸水」をいただきましたがとても美味)今は梨が終わって「キウイフルーツ」「平たね柿」「早生みかん」などを作っています。
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「デコポン」も作ってます。
「これは家で食べるだけだ」と言ってました。
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次に「おさかな食堂」でお出ししている「さくら玉子」の鶏を飼育している鶏舎を見せてもらいました。
まず驚いたのは「全く臭わないこと!」鶏舎というとニワトリがぎっしり並んでフンの臭いでくさいというイメージでしたが全然臭いません。
「近所の人がここでニワトリ飼っていることがわからないんだよ」と言ってました。
一つの鶏舎に30~40羽でゆったりとストレスなく育っているので、素人目にも「毛づやが良くきれいなニワトリだなぁ~」と感じました。
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「さくら」品種の他にも趣味で「烏骨鶏」「名古屋コーチン」を飼ってますが「ぜんぜん卵うまないよ~」とのこと
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自宅敷地内の畑でも「小松菜、大根」などを作ってます。
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さらに車で移動しビニールハウス(小学校の体育館程の大きさは有り)を見学
中では「ナス、オクラ、ブロッコリー、レタス、アスパラ、玉ねぎ」を作ってます。
もう少ししたら「ブロッコリー」(去年評判の良かった)を送れるとのこと「おたのしみに!」
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服部さんのこだわり


鶏の飼料
米ぬか、トウモロコシ、牡蠣殻、ミネラルを配合したものと季節によって白菜、冬瓜、くだものを与えている完全無農薬飼料
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水も「水道水」は直接与えず、カキの殻を入れた水瓶で寝かした水を与えている。
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畑の土にもこだわりが・・・・

鶏舎にたまった餌の残り(米ぬか、ミネラル)をわざわざ肥料として畑にまいて土にも栄養を与えているそうです。
マッシュルーム栽培の堆肥も近所の農家から購入し畑にまいています。
いろいろ試していいものを自分なりに見極めて使っているそうです。
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服部さんの畑には「ミミズ」が多く踏むととても柔らかで水はけが良さそうです。
実際たいていの雨では水がたまらないそうです。(近所の畑は水浸しでも)
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この人が服部さん

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「俺は変わりもんだからな!」
「今どきこんな手間かけて農業やらないよ~」
と照れながら言ってましたがその言葉の中に自分の仕事に対する「こだわりと誇り」が感じられ
「かっこいいなぁー!」と思いました。

こんなに手間ひまかけて作ったものを送っていただいてるのだから、「その思いしっかり受け止めて使わせてもらわなければいけない」とあらためて感じました。

最後にたくさんの「おみやげ」ありがとうございました。
今度は子供たちを連れて伺います。(スーパーに並んだ姿ではなく自然の生り方を見せたい)

広々とした畑とのんびりした空気に癒されちょっとお疲れ気味だったのですが、元気をもらえた一日でした。
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by osakanasyokudou | 2010-11-07 10:48 | 千葉旭市より | Comments(0)
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アルバイトのホンダクン。
仕事中はよくしゃべって、よく働いてます。片付けだけは天下一品です!
そんなホンダクン、最近バイクを買って仕事中に「バンバボー♪バンバボー♪」とチョーシにのっているのでバイクの馬に目書いてあげました!!

教育係ニシムラ
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by osakanasyokudou | 2010-11-03 22:32 | Comments(0)